Хороший паркет или доска пола весьма долговечны. Они переживут потоп от прорвавших батарей, атаки любопытных детей, пролитые растворители и горячие отопительные приборы. Реставрировать паркет не так уж и сложно, поэтому не стоит сразу избавляться от старого деревянного напольного покрытия как от отжившего свой век. Ведь массив дерева хорош тем, что он гомогенен, то есть, на любой глубине его структура такая же, как на поверхности – в отличие от, например, ламината или линолеума.

А это значит, что любые пятна, ожоги, царапины, остатки лака или краски можно убрать с паркета, равномерно сняв верхний слой на достаточную глубину. Эта процедура называется циклевкой. Кстати, для нового паркета также проводят циклевку для устранения шероховатостей. Ее можно осуществить самостоятельно – мы расскажем, как и что для этого необходимо. Если паркет поврежден серьезно, например, в случае поражения грибком или множественных трещин, лучше все же обратиться к профессионалам, то есть к нам.

Подготовительный этап

Циклевка производится с помощью специальных машин. Взять циклевочную машину можно напрокат. Если есть возможность, лучше сразу возьмите дополнительно угловую машину для обработки труднодоступных мест в углах и под стенами. Кроме того, вам нужно будет запастись крупнозернистой наждачной бумагой в рулоне для начальной обработки и мелкозернистой для конечной. Приобретите также грунтовку для паркета – посоветуйтесь с продавцами и подберите наиболее подходящую. Для финального покрытия купите лак или специальное масло. Для уборки на всех этапах нужен пылесос – лучше всего мощный промышленный, его также обычно можно взять в аренду вместе с циклевочной машиной. Чтобы спокойно перемещать машину или пылесос, запаситесь надежным удлинителем.

Подготовьте помещение. Уберите из комнаты любые предметы, в том числе шторы, иначе на ни осядет мелкая древесная пыль. Проверьте пол на предмет любых металлических изделий, торчащих в нем. Особенно опасны гвозди и шурупы, забитые и закрученные полностью, так что их сложно заметить – они легко повреждают шлифовальный барабан. Снимите плинтуса, если это возможно сделать, не повреждая их или паркет. Если отдельные паркетины расшатались, их нужно закрепить, посадив на клей.

Переходим к циклевке

Крупнозернистую наждачную бумагу заправьте в барабан в соответствии с ее техническими требованиями. Очень важно любые манипуляции с барабаном машины проводить исключительно с отключенным из розетки кабелем! После заправки наждачной бумаги включите машину в сеть и запустите. Пройдитесь по всей поверхности пола так, чтобы каждая следующая полоса обработанного паркета перекрывала предыдущую на несколько сантиметров.

На этом этапе мы удаляем старое покрытие, снимаем пятна и повреждения глубиной до 5 мм. Для максимального эффекта обрабатывайте паркет по диагонали к направлению паркетин. То есть, если он уложен елочкой – перемещайте машину параллельно стене комнаты (длинной или короткой – все равно). Контролируйте давление барабана на пол специальным винтом и проверяйте состояние паркета.

На следующем этапе производится обработка углов, для этого используйте так называемый «сапожок» — угловую циклевочную машину. Когда все сделано, меняйте крупнозернистую бумагу на мелкозернистую и повторяйте весь процесс. Так вы получите полностью гладкую поверхность без шероховатостей.

После завершения пропылесосьте поверхность пола и все остальные поверхности. Мелкая пыль будет повсюду, именно поэтому важно убрать из комнаты все и использовать очки и респиратор. Для защиты ушей возьмите в аптеке или хозяйственном магазине пару берушей. После окончания циклевки вы можете приступать к грунтованию, а затем нанесению масла или лака. Как видите, все очень просто.